팝업레이어 알림

제목을 입력하세요 (팝업)-horz.jpg

2024.04.28 (일)

  • 흐림속초14.0℃
  • 구름조금22.9℃
  • 구름많음철원21.0℃
  • 구름많음동두천23.2℃
  • 구름많음파주20.3℃
  • 구름많음대관령9.9℃
  • 구름많음춘천22.4℃
  • 흐림백령도13.7℃
  • 흐림북강릉13.7℃
  • 구름많음강릉14.7℃
  • 구름많음동해14.6℃
  • 구름많음서울24.2℃
  • 구름많음인천19.5℃
  • 구름조금원주25.2℃
  • 흐림울릉도15.9℃
  • 구름조금수원22.9℃
  • 구름많음영월23.7℃
  • 구름많음충주23.1℃
  • 구름많음서산19.9℃
  • 구름많음울진14.3℃
  • 구름많음청주25.8℃
  • 구름많음대전24.1℃
  • 구름많음추풍령22.6℃
  • 구름많음안동21.9℃
  • 구름많음상주23.4℃
  • 구름많음포항15.9℃
  • 구름많음군산16.5℃
  • 구름많음대구20.0℃
  • 구름많음전주21.8℃
  • 구름많음울산16.8℃
  • 구름많음창원19.2℃
  • 구름많음광주23.4℃
  • 구름많음부산18.1℃
  • 구름많음통영18.7℃
  • 흐림목포19.2℃
  • 구름많음여수19.2℃
  • 흐림흑산도15.9℃
  • 흐림완도19.5℃
  • 흐림고창18.9℃
  • 구름많음순천19.1℃
  • 흐림홍성(예)23.0℃
  • 구름많음22.8℃
  • 흐림제주20.4℃
  • 흐림고산19.5℃
  • 흐림성산19.7℃
  • 비서귀포20.4℃
  • 구름많음진주20.8℃
  • 구름많음강화17.8℃
  • 구름많음양평23.4℃
  • 구름많음이천23.2℃
  • 구름많음인제16.8℃
  • 구름많음홍천22.4℃
  • 구름많음태백13.7℃
  • 구름많음정선군18.9℃
  • 구름많음제천22.6℃
  • 구름많음보은22.2℃
  • 구름많음천안23.6℃
  • 흐림보령18.3℃
  • 흐림부여23.0℃
  • 구름많음금산23.1℃
  • 구름많음23.6℃
  • 구름많음부안17.6℃
  • 구름많음임실22.4℃
  • 구름많음정읍20.9℃
  • 구름조금남원24.6℃
  • 구름많음장수21.4℃
  • 흐림고창군19.3℃
  • 흐림영광군18.6℃
  • 구름많음김해시19.8℃
  • 구름많음순창군23.8℃
  • 구름많음북창원21.4℃
  • 구름조금양산시20.9℃
  • 구름많음보성군19.4℃
  • 흐림강진군21.7℃
  • 흐림장흥19.8℃
  • 구름많음해남20.4℃
  • 구름많음고흥19.7℃
  • 구름조금의령군22.8℃
  • 구름많음함양군23.1℃
  • 구름많음광양시21.3℃
  • 구름많음진도군19.3℃
  • 구름많음봉화20.5℃
  • 구름많음영주22.1℃
  • 구름많음문경21.1℃
  • 구름조금청송군18.1℃
  • 구름조금영덕13.9℃
  • 구름많음의성23.6℃
  • 구름많음구미24.4℃
  • 구름많음영천16.4℃
  • 구름많음경주시16.0℃
  • 구름많음거창22.6℃
  • 구름많음합천23.9℃
  • 구름많음밀양22.2℃
  • 구름조금산청22.0℃
  • 구름많음거제18.8℃
  • 구름많음남해20.6℃
  • 구름많음20.6℃
기상청 제공
고창군, 성내면 올해 첫 스테비아수박 모종 정식 시작
  • 해당된 기사를 공유합니다

고창군, 성내면 올해 첫 스테비아수박 모종 정식 시작

2024년 청룡의 해, 고창 명품 수박 재배의 시작을 알리다.

고창군, 성내면 올해 첫 스테비아수박 모종 정식 시작

 

고창군 대표 수박브랜드 중 하나인 스테비아수박이 지난 25일 성내면 구동마을의 김진태 농가 하우스 5동에 올해 첫 모종 정식(定植)을 진행해 ‘2024년 명품 고창수박’ 재배의 시작을 알렸다.

고창군에 따르면 성내 스테비아수박연구회가 3월말까지 1기작 수박 모종 정식을 진행한다. 정식이란 온상에서 기른 모종을 밭에 제대로 심는 일을 뜻한다.

빠른 정식에 따라 이른 수확이 가능해져 판매가격은 지난해에 비해 3.3㎡당 5000~7000원 가량 높을 것으로 기대되고 있다.

고창 ‘스테비아 수박’은 국화과 다년생 허브식물인 스테비아를 액비로 활용해 당도를 높였고, 식이섬유 등이 다량 함유된 기능성 수박으로 자리매김했다.

특히 스테비아의 당도는 설탕의 200배지만 칼로리는 설탕의 1%에 불과하고, 수박의 신선도 및 당도유지에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.

앞서 고창군 스테비아수박연구회는 2002년에 구성돼 현재 송민선 회장을 주축으로 57농가가 40㏊의 면적에 스테비아 농법으로 수박을 재배하고 있다.

2기작으론 씨 없는 수박을 키워 소비자들의 트렌드 변화에 대응할 계획이다.

고창군에선 올해 각종 수박관련 시범사업을 추진하는 등 농업 경쟁력을 높이기 위한 지원을 아끼지 않고 있다.

이와 더불어 적기 안전생산을 위한 재배교육을 실시하여 재배기술의 상향평준화도 도모 하고 있다.

고창군 관계자는 “고창 수박의 명성을 유지하고 지속적인 소비트렌드에 맞춘 명품 수박 생산을 위해 적극 지원 하겠다”며 “지속적인 품질관리와 마케팅을 통해 농가소득 증대에 최선을 다하겠다”고 말했다.






모바일 버전으로 보기