팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.

2025.12.07 (일)

  • 맑음속초9.9℃
  • 구름많음0.1℃
  • 구름많음철원1.8℃
  • 구름조금동두천1.9℃
  • 맑음파주-1.0℃
  • 흐림대관령3.9℃
  • 구름많음춘천1.1℃
  • 연무백령도8.3℃
  • 비북강릉9.5℃
  • 구름많음강릉10.9℃
  • 구름많음동해10.2℃
  • 맑음서울3.9℃
  • 박무인천8.5℃
  • 흐림원주8.5℃
  • 구름조금울릉도9.5℃
  • 구름조금수원4.9℃
  • 흐림영월3.5℃
  • 구름많음충주5.8℃
  • 맑음서산9.9℃
  • 구름많음울진4.6℃
  • 구름많음청주8.6℃
  • 구름많음대전9.9℃
  • 맑음추풍령8.1℃
  • 구름많음안동5.5℃
  • 흐림상주3.5℃
  • 맑음포항5.2℃
  • 맑음군산8.2℃
  • 맑음대구0.5℃
  • 구름많음전주9.7℃
  • 맑음울산4.0℃
  • 맑음창원6.3℃
  • 맑음광주5.7℃
  • 맑음부산9.1℃
  • 맑음통영7.0℃
  • 맑음목포8.8℃
  • 맑음여수8.2℃
  • 맑음흑산도11.8℃
  • 맑음완도6.6℃
  • 흐림고창7.6℃
  • 맑음순천-1.5℃
  • 박무홍성(예)11.2℃
  • 구름많음4.1℃
  • 맑음제주12.1℃
  • 맑음고산13.9℃
  • 맑음성산12.0℃
  • 맑음서귀포12.4℃
  • 맑음진주2.4℃
  • 맑음강화3.8℃
  • 구름많음양평2.4℃
  • 흐림이천2.9℃
  • 흐림인제5.7℃
  • 구름많음홍천1.1℃
  • 흐림태백5.1℃
  • 흐림정선군6.5℃
  • 구름많음제천4.7℃
  • 맑음보은2.6℃
  • 구름많음천안4.2℃
  • 구름조금보령11.2℃
  • 맑음부여8.3℃
  • 구름많음금산10.1℃
  • 맑음8.7℃
  • 구름조금부안7.7℃
  • 흐림임실2.1℃
  • 맑음정읍9.5℃
  • 흐림남원3.6℃
  • 흐림장수6.3℃
  • 흐림고창군9.3℃
  • 흐림영광군5.9℃
  • 맑음김해시5.5℃
  • 구름조금순창군2.4℃
  • 맑음북창원6.1℃
  • 맑음양산시3.6℃
  • 맑음보성군-0.6℃
  • 맑음강진군1.0℃
  • 맑음장흥-0.8℃
  • 맑음해남0.3℃
  • 맑음고흥-0.1℃
  • 맑음의령군-1.7℃
  • 맑음함양군1.8℃
  • 맑음광양시5.4℃
  • 맑음진도군3.5℃
  • 흐림봉화-0.7℃
  • 맑음영주-0.4℃
  • 맑음문경3.7℃
  • 구름많음청송군0.1℃
  • 구름많음영덕6.0℃
  • 맑음의성-0.3℃
  • 맑음구미0.0℃
  • 맑음영천-1.7℃
  • 맑음경주시-0.7℃
  • 맑음거창4.1℃
  • 맑음합천0.1℃
  • 맑음밀양-0.9℃
  • 맑음산청-2.1℃
  • 맑음거제6.3℃
  • 맑음남해4.8℃
  • 구름조금2.3℃
기상청 제공
영광군, 전라도 음식 맛을 이어가는 아카데미 성료
  • 해당된 기사를 공유합니다

영광군, 전라도 음식 맛을 이어가는 아카데미 성료

“지역 특산물 활용한 메뉴를 찾아”

영광군은 지난 5월 15일부터 6월 7일까지 8회에 걸쳐 영광군 외식경영 아카데미 심화반 조리실습 과정을 마치고 수료식을 가졌다.

이번 심화과정은 지난해 호응이 뜨거웠던 외식경영 아카데미 이론교육을 더욱 깊게 다루어 영광군이 진정한 전라도 음식 맛을 이어가는 선도적 역할을 수행하고자 조리실습과정을 마련하였으며, 지난해 수료자와 예비창업자, 식당영업주 등 음식에 관심이 많은 분들이 참여하여 성황리에 마쳤다.

교육과정을 준비함에 있어서는 전라도음식문화연구원 박중현 원장이 메뉴를 선정하고, 한식요리 100인의 달인인 한식요리창업연구소 이영걸 소장을 비롯한 요리 명인 네 분의 강사를 초청하여 차별화된 고급 한정식과 상차림을 직접 시연하였다.

특히, 영광지역의 특산물을 이용해서 주재료 굴비, 보리, 꽃게 등을 활용한 보리굴비고추장더덕구이, 보리굴비지리탕, 찹쌀보리쌈밥, 알백이간장게장 등 1회에 4~5가지의 요리를 조리실습하면서 색다른 맛과 상차림을 경험했다. 또한 전식과 후식에 대한 메뉴도 곁들여 만들었으며, 음식을 내 올 때의 서비스가 음식 맛을 좌우할 수 있다는 친절서비스가 중요한 점을 다시 한 번 느낄 수 있는 계기였다.

군 관계자는 “처음 등록했던 수강생들이 끝까지 참여해 중간에 신규자를 받을 수 없을 정도로 열심히 배웠으며, 특히 식당 영업주는 전수 받은 요리법을 식당에서 직접 사용해 보겠다는 의지를 보였다.”라며 “다음 교육을 진행할 때도 식당 영업주의 많은 참여를 바란다.”라고 밝혔다.







모바일 버전으로 보기