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영광군, ‘찰보리 문화 아카데미 제과기능사 과정’ 성황리에 마무리
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영광군, ‘찰보리 문화 아카데미 제과기능사 과정’ 성황리에 마무리

영광 찰보리 활용 교육 통해 지역 활성화 기여

3.사진자료(영광군, 찰보리 문화 아카데미 제과기능사 과정 성황리에 마무리) (1).JPG

영광군(군수 장세일)이 주최한 ‘2025년 찰보리 문화아카데미 제과기능사 과정’이 지난 3월 31일 성공적으로 마무리됐다. 이번 교육은 영광 찰보리와 지역 농특산물을 활용한 실습 중심 프로그램으로 구성돼 큰 호응을 얻었다.

이번 아카데미는 2월 17일부터 3월 31일까지 총 12회에 걸쳐 군남면에 위치한 ‘영광 찰보리 어울터’에서 진행됐다. 총 20명의 교육생이 선발되어 제과기능사 자격 취득을 위한 기초 실습 교육을 체계적으로 이수했다.

교육은 남부대학교 호텔조리학과 황순옥 겸임교수(대한민국 제과기능장)의 지도로 이뤄졌으며, 마들렌, 타르트, 시폰 케이크, 초코 롤 케이크 등 다양한 제과 품목의 실습이 포함되었다.

특히 실습 위주의 수업 방식과 전문 강사의 밀착 지도가 높은 만족도를 이끌어냈으며, 교육 종료 후 수강생 다수가 자격시험 응시 의사를 밝히는 등 높은 열의를 보였다. 현재 5명이 제과기능사 필기시험에 합격했으며, 실기 시험도 준비 중이다.

수강생들은 “다양한 제품을 직접 만들어보는 과정이 매우 유익했다”며 “향후에도 이러한 실습 중심 교육이 계속되기를 희망한다”는 의견을 전했다.

영광군 관계자는 “이번 아카데미는 지역 농산물의 활용도를 높이고 지역민의 역량을 강화하는 의미 있는 시도였다”며 “앞으로도 지역 특성을 살린 교육을 지속적으로 운영할 계획”이라고 밝혔다.







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