기사상세페이지

영광소방서, 옥내소화전 사용설명서 한글‧외국어 동시표기 스티커 부착 홍보

기사입력 2023.01.27 11:23 | 조회수 426

SNS 공유하기

ka fa
  • ba
  • url

옥내소화전 외국어표기.jpg

영광소방서(서장 이관섭)는 지역사회에 다문화 가정 구성원과 외국인 비율이 높아짐에 따라 한글과 외국어가 동시 표기된 옥내소화전 사용설명서 스티커를 홍보한다고 밝혔다.

소방서는 초기 화재 발생 시 소화기와 함께 가장 많이 사용하는 옥내소화전 사용법이 대부분 한글로만 표기돼, 한글에 익숙지 않은 외국인이 사용하는 데 불편했던 점을 고려해 기존 옥내소화전 한글 사용설명서에 외국어 표기를 추가한다는 방침이다.

‘옥내소화전설비의 화재안전성능기준’(NFPC 102) 제7조제5항에 의하면 외국어와 그림이 함께 표기돼 있는 사용설명서를 옥내소화전 설비함 가까이 보기 쉬운 곳에 부착하거나 표지판함 문 내ㆍ외부에 모두 부착해야 한다.

소방서 관계자는 “화재 발생 시 사용할 수 있는 소방시설 사용법을 숙지해야한다”며“옥내소화전 사용설명서 스티커 홍보를 통해 위급 상황에서 외국인이 보다 쉽게 옥내소화전을 사용할 수 있도록 돕겠다”고 말했다.

sns공유하기