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어패류 익혀 먹기, 바닷물 접촉 주의(피부에 상처가 있는 경우), 어패류 5℃ 이하 저온 보관 및 위생적으로 조리하기 등 비브리오패혈증 예방수칙 준수 당부 * 해수사용 말고 흐르는 수돗물로씻기, 도마,칼 반드시 소독, 장갑착용 등
영광군(군수 강종만)은 비브리오패혈증 환자 발생이 예상됨에 따라 비브리오패혈증 예방을 위해 각별한 주의를 당부하였다.
비브리오패혈증은 여름철에 해수면 온도가 18도 이상 올라가는 5∼6월에 발생하기 시작하여 8∼9월에 가장 많이 발생한다.
어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉으로 감염되는 비브리오패혈증은 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되며, 증상 발현 뒤 24시간 이내 피부 병변이 나타난다. 피부병변은 발진·부종으로 시작해 수포 또는 출혈성 수포를 형성한 뒤 점차 범위가 확대하고 괴사성 병변으로 진행된다.
특히 만성 간질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며 치사율이 50% 전후로 매우 높기 때문에, 고위험군은 더 주의해야 한다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해서 어패류는 5도 이하로 저온 보관하여야 하며, 85도 이상 가열 처리해 충분히 익혀먹고 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않아야 한다.
영광군보건소 관계자는 “어패류는 충분히 익혀 먹는 등의 예방수칙을 준수해야 한다”며 “특히 만성간질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 고위험군은 치사율이 높으므로 더욱 주의해야 한다”고 강조하였다.
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